"Пока о своей беременности я говорила только с "Кенгуру".

На главную

В Прессу

До того как Ольга Ломоносова стала узнаваема всеми, как Кира Воропаева из любимого сериала «Не родись красивой» у нее были и другие интересные роли в таких фильмах, как «Смерть Таирова», «Одна тень на двоих», "Девять месяцев", "Богиня прайм-тайма", "Дети Арбата". А сейчас Ольга выступает в новой для себя и зрителей роли – роли будущей мамы. О том, как она себя чувствует в этой роли, мы беседовали с Ольгой во время шоппинга в одном из салонов «Кенгуру», где она присматривалась к приданому для будущего ребенка и выбирала одежду для себя.

Можете поведать Вашу с Павлом историю? Как Вы познакомились?
- Мы с Пашей знакомы так давно, что сам момент знакомства даже не запечатлелся в памяти. Наверное, это было еще на первом курсе Щукинского училища. Паша на тот момент был артистом тетра Вахтангова, я – студенткой Щукинского, а театр и училище всегда очень тесно дружили. А позже, на втором курсе я уже играла в спектакле этого театра - «Левша» и так совпало, что Пашу тоже ввели в этот спектакль.

- Ольга, расскажите, как вы сообщили Павлу о беременности?

- Сразу, как только узнала о беременности, я не могла ему позвонить, так как у него был очень сложный спектакль. И мне пришлось терпеть целый день! Причем у меня самой все это время было такое непонятное состояние: «ну вот, я беременна, и что теперь с этим делать?» Какой была реакция Паши, когда он приехал, я вам рассказать не могу, но все было очень… скажем так, неадекватно. Точно могу сказать одно: такой реакции, как в кино обычно показывают: «Дорогая, ты беременна! Какое счастье!» - не было! Причем все мои подруги говорили мне о том, что таких киношных реакций в реальной жизни не бывает. Все равно, для любого мужчины, так или иначе, сообщение о беременности – серьезный стресс. За исключением разве что тех, кто по нескольку лет пытается зачать ребенка, и очень долго что-то для этого делает. Но это уже совсем другая история. А по поводу Пашиной реакции все мои подруги говорят, что она-то как раз была хорошей! Хотя, конечно, нам – женщинам, кажется, что все должно быть по-другому!

- Как-то изменились Ваши отношения и отношение к Вам Павла, после того, как вы узнали о беременности?
- Естественно, когда женщина ждет ребенка, она меняется. И соответственно, мне кажется естественным для нормального мужчины оберегать женщину во время беременности. Меня оберегают, за меня волнуются, потому что я хожу одна по улицам, работаю. Не могу сказать, что до этого он совершенно обо мне не заботился, а тут вдруг стал заботиться. Но это какой-то очень естественный и правильный процесс. Потому что хотя я и понимаю, что не больная, а только беременная, все равно у меня мозг немножко разжижается, начинаю что-то забывать, становлюсь рассеянной.

- Оля, вообще непросто говорить о беременности? Это ведь такая интимная тема.
- На самом деле, я никому не давала никаких комментариев по поводу беременности. Вы – газета «Кенгуру» - первые, с кем я об этом разговариваю. Естественно, как бы мы ни скрывали нашу личную жизнь, все это выползает в желтой прессе. Но раз уж все равно в прессе напечатаны какие-то фотографии с животиком, пускай я лучше буду выглядеть достойно, в достойном издании.

- Ваша фигура во время беременности практически не изменилась. Как поддерживаете форму? Занимаетесь каким-то фитнесом?
- Еще до беременности я постоянно ходила в фитнес-клуб, а сейчас просто с обычных занятий перешла на специальные занятия для мам. И еще я в том же клубе занимаюсь йогой, и это мне очень нравится! Надо сказать, что всю прелесть йоги я оценила именно во время беременности. В некоторых позах йоги так отдыхает спина, так расслабляешься – просто отлично! Для будущих мам это как раз то, что нужно. Жаль только, что в моем клубе эти занятия всего один раз в неделю. Я бы с удовольствием занималась чаще! Газета Кенгуру. Ольга Ломоносова. Фото: Дмитрий Радюков

- Оля, сейчас популярны разные методики подготовки к родам и самих родов. Как вы относитесь к альтернативным родам: в воду, дома, вместе с будущим папой?
- Я буду рожать традиционно! Да и доктор, у которого я с первого дня беременности наблюдаюсь и, который будет принимать роды, не рассматривает других вариантов. И Паши на родах не будет.

- А Вы с Павлом обсуждали вопрос совместных родов?
- Да, естественно. И вы знаете, я сама не хотела бы, чтобы он присутствовал на родах. Мне кажется, что я должна оставаться для него в первую очередь женщиной, а уж потом матерью его ребенка, а не наоборот. По-моему, это важно.

- Оля, будучи беременной, Вы продолжаете вести активный образ жизни. А как вы расслабляетесь, избавляетесь от негатива, от ежедневных стрессов?
- Именно этого мне катастрофически недостает! Пока я не очень понимаю, как это делать. Невозможно ведь абсолютно скрыться от стрессов! Когда-то я думала, что, будучи беременной, буду жить в загородном доме и слушать, как птички поют… В реальности все получается по-другому. На самом деле, очень сложно абстрагироваться от проблем. Я - человек эмоциональный, во все вклиниваюсь, во всем пытаюсь разобраться. Так что мне трудно расслабляться. Вот поеду в Грузию, буду там отдыхать!

- В Грузию? Оригинальное место для отдыха! Не боитесь напряженной обстановки?
- Грузия – это самая необыкновенная страна! Там на самом деле постоянно происходят какие-то конфликты, а разве у нас спокойно? Вы знаете, я уже ездила зимой туда кататься на лыжах, и хочу сказать, что все было просто прекрасно. Мы отлично отдохнули! Так что впечатления о Грузии остались прекрасные, и сейчас мне очень хочется снова поехать туда – отдохнуть, переключиться, расслабиться.

- Оля, во время беременности как-то изменилось Ваше отношение к детям? К семьям с детьми?
- Есть такие семьи с детьми, в которых существует какой-то свой мир, свой особый язык и какие-то необычные семейные традиции. Вот такие семьи вызывают даже не умиление, а просто настоящий восторг! Но иногда приходится наблюдать совсем другую картину: он везет коляску с ребенком, она плетется за ним – унылая, раздраженная и все друг друга ненавидят. И вот, когда я вижу такие семьи, я не понимаю, почему так происходит! И я очень надеюсь, мы с Пашей сможем этого избежать. Потому что иначе я просто не понимаю: «зачем»? Ребенка же надо любить!

- Оля, а любовью можно избаловать?
- Я – ребенок, избалованный любовью матери, поэтому я понимаю, что избаловать любовью можно и нужно просто стараться, чтобы все было без перебора. И такая сумасшедшая любовь, когда мать живет только жизнью ребенка – это неправильно. Именно поэтому я за то, чтобы пойти работать после рождения ребенка. Причем не потому, что я такой трудоголик, или такая «сумасшедшая» актриса, которая не может жить без сцены и без камеры. Просто мне кажется, что всего должно быть в меру! Понятно, что такой ситуации, когда дети постоянно находятся с няней и не узнают маму, которая все время на работе - тоже не должно быть. Хотя все равно мне кажется, что такую маму ребенок будет уважать. В любом случае, все должно быть в меру и я очень хочу, чтобы меня на все хватило. Хватило на то, чтобы сохранить семью, сохранить наши отношения с Пашей. Потому что есть такие сумасшедшие мамы, которые переключаются на ребенка и совершенно забывают о мужчине, который рядом. Так тоже нельзя.

- Оля, а вы сейчас пытаетесь как-то планировать, когда будете готовы оставить ребенка с кем-то – с мамой или няней - и выйти на работу?
- Сейчас очень сложно об этом говорить, настолько все постоянно меняется. В начале беременности, я, может, и понимала, что внутри меня кто-то есть, но все-таки не до конца это осознавала. Я и разговаривать с ребенком начала не так давно. Все приходит со временем. Все-таки природа – не дура! И девять месяцев дается женщине еще и для того, чтобы все осознать, чтобы подготовиться к тому, что ты станешь мамой. И вот сейчас у меня уже есть осознание того, что все-таки я уже не совсем принадлежу себе, и что есть такое существо, которое зависит от меня. И теперь я не могу делать что-то только потому, что я этого хочу, а уже думаю, захочет ли она? Надеюсь, что к девяти месяцам я уже совсем созрею!

- Будучи беременной, Вы снимались в «Не родись красивой». Какие остались впечатления от съемок в этом состоянии?
- Я вынуждена была сказать о беременности продюсерам, потому что хотелось, чтобы меня хоть чуть-чуть пожалели. Выдержать этот ритм было тяжело. Просто психологически это было сложно! Да и вообще беременной женщине, а на первых месяцах особенно, в принципе сложно вставать в шесть утра! Но, мне кажется, что продюсеры не должны быть на меня в обиде. Потому что все сцены, которые касались наших расставаний с Андреем в финале сериала, и были построены на том, что я бесконечно рыдаю, я плакала по-настоящему, не пользуясь никакими специальными средствами. Это были затраты. И мне кажется, что я отработала на полную катушку, несмотря на то, в каком бы положении я не была. Газета Кенгуру. Ольга Ломоносова. Фото: Дмитрий Радюков

- А на роли Киры ваше состояние как-то сказалось? Может быть, сценаристы делали какие-то поправки в сценарии? Или образ как-то поменялся, она стала мягче?
- Сценаристы ничего не меняли, а вот то, что Кира стала мягче – исключительно мой перегиб. Потому что играть «просто стерву» - неинтересно. Мне кажется, это должна быть какая-то обоснованная стерва, либо у нее должна быть какая-то очень тяжелая жизнь, либо просто она - человек с таким характером. Но я – другая! И целый год работать над одной и той же ролью – очень сложно... Юля Такшина, которая играла Вику Клочкову, страдала: «Я больше не могу это играть! Можно я хотя бы поплачу?» А я говорила: «А можно мне наоборот побыть сейчас Викой?» Просто мы все устали от своих образов. Поэтому, Киру, конечно, хотелось менять. А поскольку я уже начала «копать», искать «почему она такая», то сценаристам ничего не оставалось делать, как идти за мной. И, в конце концов, она у меня получилась уже совсем не стервой!

- Оля, беременность нередко подталкивает людей, особенно творческих, к корректировке своей жизни и профессиональной деятельности. У вас не появилось желаний двигаться в новом направлении?
- Мне осталось озвучить мультик, и сняться в сказке!!! Предложения принимаются! Пока таких предложений не поступало. Но такая мечта была всегда, и не могу сказать, что это связано с беременностью. Как и мое желание рисовать, которое у меня было уже очень давно. Но я, как видите, уже на седьмом месяце, а все еще не приступила к этому! Нет времени. Всё думаю: «Вот сейчас это закончится, и я остановлюсь!» Пока не получается. И, слава Богу, наверное. Наоборот, наверное, это было бы ужасно, если бы все это время я лежала на диване, холя и лелея свой живот. Так что очень здорово, что я работаю и все время нахожусь в каком-то движении. Потому что на самом деле, если вдруг я остаюсь день-два одна дома – мне становится страшно. Видимо, настолько человек привыкает к постоянному напряженному ритму, что трудно перестроиться и жить без этого ритма. И я пока не могу перестроиться - продолжаю бегать через две ступеньки!

- Оля, анализируя свое собственное детство, чтобы Вы хотели повторить, а чего избегать в воспитании своего ребенка? Что развивать и на что обращать внимание?
- Мне кажется, все равно все диктует ребенок. Если я буду видеть, что у ребенка есть какие-то способности – буду их развивать. Для меня странно, что мои родители, видя, что я хорошо рисую, не обратили на это внимание в детстве. Хотя, наверное, дело в том, что моя мама всю жизнь мечтала танцевать. Но ей родители этого не дали, и она решила исправить это со мной. Поэтому меня отдали сначала в бальные танцы, потом - в художественную гимнастику, а с 9 или с10 лет я начала заниматься балетом в хореографическом училище.

- Вы профессионально занимались гимнастикой и балетом. Что, по-вашему, дают занятия спортом или хореографией ребенку?

- Ребенку это дает возможность чувствовать свое тело и свободу движений. Появляется собранность. Что это дало мне для будущего? Я такая, какая я есть и, конечно, все эти занятия меня, так или иначе, развивали. На самом деле я прошла очень серьезную школу. Художественная гимнастика в олимпийской школе Альбины Дерюгиной – это была настоящая школа-армия для девочек.

- Оля, если бы Вы почувствовали, что у ребенка есть способности, Вы бы отдали его заниматься балетом или гимнастикой?
- Я бы очень хорошо подумала! Понимаете, балет, как и профессиональный спорт – это очень сложно и жестоко, и я видела очень много человеческих трагедий. Так что для меня было предпочтительнее, чтобы она рисовала. Естественно, если я буду понимать, что есть какие-то способности, я буду их развивать. Но на самом деле, если ребенок умеет танцевать - пускай танцует! Зачем отдавать его в хореографическое училище? У меня-то в детстве не было таких стремлений! За меня это все решили! Все равно родители, выбирая направление, немножечко давят на тебя.

- А если вот так не направлять, в чем тогда, на Ваш взгляд, роль родителей в воспитании ребенка?
- Ну, вот если я буду видеть, что ребенок отлично рисует, у него замечательная фантазия, и он хорошо танцует – пусть и танцует и рисует! А позже он сам решит, чего ему больше хочется. Но, с другой стороны, все равно, пройдя через все это, я в итоге пришла к тому, чего хотела и стала актрисой. Хотя я бы не отказалась сейчас быть актрисой и при этом рисовать замечательно!

- Оля, а какие у Вас, кроме мамы, были еще авторитеты, которые повлияли на Вашу личность?
- У меня в Киевском хореографическом училище была замечательный преподаватель - воспитанница питерской балетной школы Валерия Ивановна Сулегина. Наверное, 50% того, что есть во мне – от нее. Благодаря ей, я открыла для себя изобразительное искусство, научилась различать художников и прочитала много разной литературы. Однажды она сказала, что летом надо каждый день заниматься, чтобы не выйти из формы. И я - единственная из всего класса! – приехала после лета в идеальной форме. Потому что во время каникул я – сама! – занималась каждый день! Вот таким сильным был для меня ее авторитет. А мама - это скорее неосознанный авторитет. Если она скажет: «Это плохо!», я буду триста раз ее убеждать в том, что это прекрасно, но в подкорку у меня уже село, что это плохо. Это видимо идет из детства, потому что воспитывала меня в основном она, папа все время работал. Газета Кенгуру. Ольга Ломоносова. Фото: Дмитрий Радюков

- Вот вы говорите, что папа все время работал, и вами занималась в основном мама. Многие мамы на самом деле жалуются на то, что папы не занимаются воспитанием детей. Что Вы думаете по этому поводу?
- Боюсь, как бы в нашей ситуации не было наоборот! У нас ведь такие профессии – что у меня, что у папы – которые предполагают занятость не постоянную, а периодическую. Предположим, Паша будет выпускать спектакль, мы его не будем видеть, а потом, может, наоборот, у меня будут съемки. Можно, конечно, работать и круглосуточно, но в идеале хочется иметь возможность выбирать роли. Вот у Алексея Борисовича Мурадова в «Ночных сестрах» по сценарию Валентина Черных я снялась, потому что у меня было желание сняться в полном метре у фестивального режиссера. Была возможность сняться в одном сериале, где я могла бы заработать кучу денег, но я просто понимала, что в этом я играть не могу! Понятно, что нужны деньги и они нужны всем! И даже если бы у меня была большая квартира, а не 30 квадратных метров, как сейчас, деньги были бы нужны, потому что я бы хотела загородный дом, собаку лабрадора и так далее. Но есть вещи, на которые я не могу согласиться.

- Оля, а Вы допускаете ситуацию, что после родов, когда ребенок еще будет совсем маленьким, вам поступит очень интересное предложение, а Павел будет сидеть дома с ребенком?
- Я не знаю, а вот Павел допускает такую ситуацию! И очень меня этим удивляет! Потому что у него у самого куча планов, но он совершенно нормально к этому относится. И такой установки - «раз ты мама - должна сидеть с ребенком!» - у нас нет. Это же наш общий ребенок!

- Оля, Вы уже присматриваетесь к детскому приданому? Павел с Вами бывает в «Кенгуру»?

- Да, бывает, и было очень смешно, когда мы приходили в «Кенгуру» как раз присматриваться к приданому и он, уже выходя из магазина, спросил у продавца про конверт на выписку для новорожденного: «А вот этот…мешок, он сколько стоит?»

- Какие у Вас остались от «Кенгуру» впечатления и ощущения?
- Ощущения от «Кенгуру» - прекрасные! Отличные грамотные продавцы и отнеслись ко мне великолепно. Все подробно рассказали, дали нам с Пашей специальные брошюры, по которым можно выбрать все необходимое для новорожденного.

- Чем по-Вашему, отличается «Кенгуру» от остальных подобных магазинов?
- Знаете, честно говоря, раньше я к одежде для беременных очень скептически относилась, мне ничего не нравилось. И только в «Кенгуру» я смогла подобрать одежду, которая мне и нравится и идет. Здесь очень много всего - и для мам и для детей – есть из чего выбрать. На самом деле, вообще теряешься при таком изобилии товаров. Я ведь в этом плане человек совершенно новый, и вот как раз такие подробные консультации продавцов – они очень пригодятся!

- Как, по-вашему, можно сформировать у ребенка хороший и вкус и чувство стиля с детства? Какую роль в этом вопросе играет то, как ребенка одевают родители?
- Все должно быть в меру. Естественно, у ребенка нужно воспитывать вкус с детства. Я буду стараться комбинировать одежду ребенку, чтобы все сочеталось друг с другом. Наверное, этим и отличается одежда для детей в «Кенгуру». Это и красиво и функционально одновременно. Хотя, говорят, подрастая, многие дети, хотят выбирать одежду и игрушки сами. Я помню в детстве мне всегда казалось, что у моей старшей двоюродной сестры всегда все было лучше, чем у меня, и я мечтала, чтобы ее одежда побыстрей перешла ко мне. Помню, когда мне было лет 6-7, у нее была какая-то дубленка и вязаная шапочка, как у взрослых, а на мне – какая-то дурацкая шуба и огромная шапка из песца, в которой я была похожа на шар. И я себя просто ненавидела, мне ужасно не нравилось, как я одета.

- Есть мнение, что с ребёнком не стоит сюсюкать и даже мебель необходимо сразу же приобретать как у взрослых. Другие считают, что детям необходимо создавать сказочный мир. Как вы подходите к выбору детской мебели?
- Конечно, она должна быть и функциональной, и красивой. Но мне важно, чтобы детская мебель еще и подходила под мой интерьер. Поэтому никакого белого, пластмассового и в рюшечках у меня быть не может. Какие-то натуральные цвета. И даже, наверное, если бы у меня была детская, я бы обставляла ее в таком стиле. Поэтому, хорошо, что в «Кенгуру» такой огромный выбор, и я могу подобрать для себя, в том числе и совершенно классические варианты.

- В советское время у всех в детстве было все одинаковое, и мы мечтали бы, наверное, о том разнообразии игрушек, которое есть сейчас. Нет желания реализовать эти мечты?
- Моя мечта о маленьком домике в детстве осуществлялась в строительстве шалашей. И если у меня будет когда-нибудь загородный дом, то я считаю, будет лучше, если ребенок будет подключать фантазию и делать те же домики из натуральных материалов. Мне кажется, это лучше, чем готовый домик. Хотя, когда у нас будет большая квартира – может быть, я и буду наполнять ее игрушками и пытаться обставить по-детски. Буду подбирать какие-то шкафчики с мишками, что-то еще такое же детское. Но - без перебора!

- Оля, и напоследок, что бы Вы, как будущая мама, пожелали нашим читателям – будущим мамам и будущим папам, молодым родителям?
- Я хочу пожелать, чтобы дети, которые должны родиться, или которые уже родились, были в первую очередь здоровы! А будут ли они счастливыми и любимыми – это зависит от вас, родителей! Поэтому, дарите детям больше добра, теплоты и тогда, наверное, меньше будет страшного в мире, который нас окружает. И еще я хочу, чтобы был мир во всем мире!

Текст интервью: Наталья Ряховская, Инна Зеленова

Copyright 2006

Багира

По всем воспросам сюда

Внимание! Любое копирование информации с сайта для использования в других источниках только с разрешения правообладателя!

Hosted by uCoz