Единственная (Украина)

На главную

В Прессу

Хотя Ольга Ломоносова — актриса молодая, не заметить ее невозможно! На ее счету — уже несколько довольно успешных ролей в театре и кино. Но популярность Ломоносовой принесла роль бизнес-леди Киры Воропаевой из сериала «Не родись красивой...». Ознакомившись со сценарием, Ольга от своей героини была, мягко говоря, не в восторге. Ведь первоначально Воропаева представляла собой злобную дамочку, приносящую одни неприятности некрасивой, но доброй Кате Пушкаре вой. Сейчас Оля признается, что играть «злюку Киру» было совершенно неинтересно. Она сумела убедить режиссера Александра Назарова сделать героиню более человечной. Так получилась холодная, собранная и неоченьсчаст-ливая красавица Воропаева.

...По правде говоря, я тоже находилась под впечатлением образа Киры. Казалось, что сейчас войдет эффектная девушка, которую будет трудно разговорить. Я оказалась права, но, к счастью, лишь наполовину. Ольга и в самом деле очень красивая. Стройная, хрупкая, пластичная. Кстати, если бы я не знала о балетной школе, которую прошла актриса, то по осанке догадалась бы. В общем, передо мной стояла вылитая Кира. Но после нескольких минут беседы воропаевский образ рассыпался. А моей собеседницей оказалась милая, немного застенчивая Оля Ломоносова.

Ольга, кажется, ты не планировала стать актрисой...

Да, верно. Я родилась в обычной семье, далекой от искусства: отец работал в строительной структуре, мама — экономистом. И меня, маленькую девочку, мама отдала на бальные танцы. Дело в том, что она очень хотела танцевать, но не сложилось. Поэтому я как бы воплотила ее давние мечты (улыбается). Потом уже, когда мы из Донецка переехали в Киев, я серьезно занялась художественной гимнастикой в школе Олимпийского резерва у Ирины Дерюгиной. Но вернулась к танцам и поступила в хореографическое училище.
Почему же ты оставила карьеру танцовщицы?
В какой-то момент мне стало тесно: надо было идти дальше, заниматься современной хореографией. Этому лучше обучают за границей, а я совершенно не собиралась уезжать! Когда я поняла, что второй Плисецкой из меня не выйдет, поступила в Щукинское училище. Не скрою, решение принимала спонтанно, но в процессе я заболела актерской профессией и уже не стала возвращаться в балет, хотя такая возможность была.
Когда ты поверила в собственные силы?
На выпускном спектакле «Прекрасные люди», когда к нам пришел Константин Аркадиевич Райкин. Причем он знал меня еще балериной, но, увидев в спектакле, был приятно удивлен и похвалил. После этого поняла: я кое-что могу. Конечно, мне еще многому надо учиться.
Трудно было адаптироваться в Москве?
Нелегко, к тому же я не просто поменяла город — я переехала в другую страну. Были проблемы с регистрацией, паспортом и т. д. Но не могу сказать, что Москва - жестокий город, скорее — мегаполис со своими законами. Я не считаю себя сильным человеком, и если бы было невыносимо тяжело, вернулась бы домой в Киев.
Что тебе дала балетная школа?
Мне очень повезло, у меня был замечательный педагог Валерия Ивановна Йулегина. Она — всесторонне развитой человек и старалась привить нам любовь к живописи и литературе. Она считала, что надо развиваться в первую очередь духовно. Например, перед тем, как танцевать менуэт, мы рассматривали альбомы по живописи — изучали жесты, осанку. Я ей очень благодарна, потому что именно в подростковом возрасте идет становление личности, а Валерия Ивановна направляла нас в нужное русло. При
этом она запрещала смотреть сериалы и говорила моей маме: «Никаких барбар!» (Смеется.)

А как сейчас ты относишься к сериалам?
В целом хорошо, но не стоит воспринимать сериалы как искусство. Как-то мы снимали на улице и разговорились с одной девочкой-подростком, которая наблюдала за нашей работой. Она сказала, что обожает сериал «Не родись красивой...». Мы спросили, смотрела ли она фильмы Феллини, Чаплина, и в ответ услышали: «А по какому каналу это показывают?» Вот это страшно! Хотя я не против сериалов — они даже нужны. Их смотрят для того, чтобы отдохнуть, расслабиться. Но человек должен воспитываться ! на хорошем кино, чтобы развивать эстетический вкус, а сериалы — это уже на закуску. Поэтому «никаких барбар»!

Но ведь за твоими плечами не только «Не родись красивой...»?
До этого я успела сняться в фильмах «Одна тень на двоих», «9 месяцев», «Богиня прайм-тайма». А теперь у меня совершенно нет времени на другие проекты, настолько в сериале «Не родись красивой...» плотный график! Спасает хорошая команда, всегда есть чему поучиться у таких мэтров, как Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова.

Какая роль запомнилась больше всего?
В сериале «Дети Арбата». Для меня эта работа — особый этап в жизни. | Мне даже кажется, что в таких картинах можно сниматься бесплатно... Когда работаешь в такой картине, все остальное уходит на второй план, а главным становится то, что происходит на площадке. Мы жили в Твери в гостинице и вечерами обсуждали картину, смотрели материал, обдумывали следующие сцены. «Дети Арбата» останется в моей жизни как серьезный проект, который многое мне дал.
В сериале «9 месяцев» ты сыграла суррогатную мать. Как ты чувствовала себя в таком образе?
Очень странно. Мне сложно представить себя беременной, аужженщи-ной, которая собирается отдать ребенка другим людям, вообще нереально! Кто из героинь тебе ближе -Марта из «Одной тени на двоих» или Кира из сериала «Не родись красивой...»? Марта, хотя она несовременная: ездит на «Ниве», живет в деревенском доме. Она очень чистый и благородный человек, что тоже редкость. Признаюсь, некоторые поступки этой героини мне не свойственны: например, я не готова ради любимого мужчины идти на жертвы. Кира же, по-моему, — чересчур деловая. Скажу по ! секрету: я бы с удовольствием поработала над комедийной ролью. В конечном итоге Марта обретает любовь и семью.

Но во многих интервью ты говоришь, что несчастлива в любви...

Неужели я похожа на женщину, которой не везет в личной жизни?! Нет! Поэтому и уточняю... Обо мне писали, что я приехала в Москву за возлюбленным, ради которого все бросила в Киеве. Это не совсем так. Да, в то время у меня был в Москве любимый человек, но это не означает, что я всем пожертвовала... Были чувства, был мой осознанный выбор. Но мы расстались — так получилось! А журналистам очень хочется вытащить какую-то драму: поэтому они пишут, что я — несчастная и брошенная. Уверяю, все совершенно не так. И сердце мне никто не разбивал.

А ты разбивала чье-то сердце?

Может, кто-то и переживал, если я не отвечала взаимностью. Ноя не роковая женщина и не вамп — уж это точно. То есть ты независимая по отношению к мужчинам? Что значит независимая?! Я люблю мужчин — их общество и внимание. Нет женщины, которая была бы равнодушна к противоположному полу. Иначе она уже не женщина. В последнее время тебя часто видят с одним мужчиной... Это мой любимый — Павел Сафонов. Он режиссер. Больше ничего не скажу (смеется). Ты когда-нибудь кардинально меняла имидж?

Один раз я постриглась налысо для роли Корделии в спектакле «Король Лир». Это был чрезвычайно смелый поступок! Я всегда носила длинные волосы. Но меня уговорил Макс Суханов — он кого угодно уломает. На сцене мы смотрелись потрясающе — Суханов, Сухорукое и я. Все трое с одинаковыми «прическами» (смеется).
Ты живешь одна?
У меня недавно появился кот Федор. Он очень самостоятельный и гордый, как и все остальные представители этого семейства. Может, это и хорошо, потому что из-за сильной занятости я не могу уделять ему много времени.Как ты отдыхаешь? Люблю гулять. Я живу в центре Москвы, на Чистых Прудах, и частое удовольствием прогуливаюсь. Когда есть возможность, хожу в спортзал. Люблю потанцевать, поплавать.
Придерживаешься диеты?
Когда я занималась балетом, конечно, ограничивала себя в еде. До определенного возраста я вообще не знала проблем с лишним весом. А потом вдруг начала поправляться и чего только не испробовала — и травяные чаи, и таблетки для похудения. Я сладкоежка и не могу себе запретить вкусности. Для меня шоколадки и конфеты — действенный способ снятия стресса, восстановления и просто хорошего настроения. Но самым эффективным и безвредным считаю раздельное питание. Если вы собираетесь похудеть без ущерба для здоровья, то очень рекомендую.
Приближается пора отпусков. Ты куда-нибудь поедешь отдыхать?
Надеюсь. Я очень люблю путешествовать. Много слышала об Индии и мечтаю туда отправиться. Еще и Европу хотелось бы посмотреть.
По Киеву скучаешь?
Да, это очень позитивный город! Люблю Крещатик, улочку Городецкого, сквер возле Театра им. Франко...

Беседовала Татьяна Стеновая

Copyright 2006

Багира

По всем воспросам сюда

Внимание! Любое копирование информации с сайта для использования в других источниках только с разрешения правообладателя!

Hosted by uCoz